اهمية غذاء المراة الحامل




 يجب أن تتغذي الحامل جيدًا حتى تضمن سلامتها وسلامة جنينها ، فمن الضروري أن يشمل طعام الحامل كميات من عناصر الغذاء المتنوعة.
ـ كمية من البروتينات تكون كافية.
ـ كمية وافية 
من الفواكه والخضراوات، ويفضل أن تكون طازجة.
ـ كمية قليلة 
من الكربوهيدرات والنشويات والدهون.
وهذا بيان للتعرف على محتويات الطعام اللازمة:
البروتينات: مثل اللحوم والأسماك والطيور ـ الكبدة ـ الكلاوي المخ ـ اللسان ـ القلب ـ الفول ـ البقول ـ اللبن ـ الجبن ـ البيض.
النشويات والكربوهيدرات: الخبز ـ السكريات ـ المربى ـ العسل ـ الأرز ـ البطاطا ـ المكرونة ـ الشيكولاته.
الدهون: الزبدة ـ القشطة ـ دهن اللحم ـ الزيوت ـ المكسرات.
بالنسبة للفيتامينات:
فيتامين (أ): زيت السمك ـ صفار البيض ـ الكبدة ـ القلب ـ الكلاوي ـ اللبن ـ الجبن ـ والجزر.
فيتامين (ب1): الخميرة ـ البيض ـ القلب ـ المخ ـ صفار البيض ـ الكبدة.
فيتامين (ب2): الكبدة ـ الكلاوي ـ القلب ـ الأسماك ـ المكسرات ـ الجبن واللبن.
فيتامين (ج): البرتقال ـ الليمون ـ اليوسفي ـ البصل الأخضر.
فيتامين (د): الدهن الحيواني ـ صفار البيض ـ اللبن ـ الجبن والزبدة.
الحديد: جميع أنواع اللحوم خصوصًا الكبد والكلاوي ـ الفواكه المجففة ـ صفار البيض ـ الكاكاو ـ الخضراوات خصوصًا السبانخ ـ والكرنب ـ الخبز الشمسي.
الكالسيوم: أنواع الجبن ـ وخصوصًا الجبنة القريش ـ واللبن ـ القشطة جميع أنواع السمك ـ صفار البيض.
الفوسفور: الأسماك ـ اللبن ـ الجبنة ـ صفار البيض.
النحاس: اللحم ـ الكبد ـ البقول.
اليود: الأسماك ـ المحار ـ الأملاح التي تحتوي على اليود.
المغنيزيوم: المكسرات ـ الحبوب ـ البقول.
المنغنيز: البقول ـ الحبوب ـ ومنتجات القمح ـ والخس والبطاطا والكبدة كل أنواع الأكل المختلفة بما يحتوي عليه 
من عناصر غذائية مهمة جدًا ـ ذكرناها أيضًا.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More